sábado, 29 de agosto de 2020

Costes Menú

 


La nueva economía Keynesiana dice que los costes menú son el origen de la rigidez de los precios, recordemos que estos se refieren a la variación de la oferta y la demanda en bienes y servios, donde el precio no es sensible a estos variaciones. El ajuste optimo puede hacer que estos se comporten de manera eficiente en lo privado e ineficiente en lo social, Mankiw menciona que estos costes aunque sean pequeños generan grandes perdidas de bienestar. 

En una empresa de carácter monopolitico que comienza por fijar su precio y luego lo cambia, esta incurriendo en un gasto; el monopolio se enfrenta a gastos constantes.Cuando la demanda agregada es menor a lo que se esperaba el excedente del productor se reduce en B -A lo cual indica que es positivo ya que se maximiza el beneficio. El bienestar social por su parte se reduce de B-C y con esto la reducción del bienestar que significa mayor perdida en el excedente de productor. Tal como veremos en la siguiente figura.

En un segundo escenario donde la empresa es capaz de cambiar su precio. La empresa puede obtner beneficios adicionales iguales a A-B, lo que llevara a un costo menú mayor que los beneficios. Es obvio que la empresa debe bajar sus precios.

Si hay una expansión de la demanda y si la empresa cambia su precio al que inicialmente tenía, el bienestar social disminuye lo que equivale a un coste menú de no hacer este movimiento el excedente del consumidor total aumenta  en E+F. 


Referencias: 

Policonomics. (s.f.). Obtenido de https://policonomics.com/es/coste-menu/


 

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